Makan. Jengkol atau
Jering (Pithecollobium Jiringa/ Pithecollobium Labatum) adalah tumbuhan khas
Asia Tenggara. Buahnya sangat digemari di Indonesia, khususnya masyarakat Jawa
Barat yang mampu mengkonsumsi hingga 100 ton per hari! Buah jenis
polong-polongan ini bentuknya gepeng berbelit dengan warna lembayung tua. Yang
ini anda pasti sudah tahu, setelah diolah dan diproses pencernaan Jengkol dapat
menimbulkan bau tak sedap. He7x...
Bau ini
disebabkan asam amino di dalamnya yang banyak mengandung sulfur, gas yang
terkenal sangat bau bila bereaksi dengan gas kimia lainnya. Untuk yang sudah
menikmati kelezatannya, kemudian mencium baunya yang menyengat pasti tidak
menyesal. Tapi, bagi yang tidak menikmati pasti akan kesal setengah mati.
Karenanya, pandai-pandailah menyiram dan membersihkan sisa kotoran buang air
kita. Untuk bau mulutnya cukup hilangkan dengan minum vitamin B, kopi atau teh
hangat.
Rasa jengkol
diklaim mirip dengan daging atau ati. Sebab, bila diolah dengan baik akan
sangat empuk dan nikmat. Lalu bagaimana tips mengolahnya? Jengkol harus
direndam terlebih dulu untuk mengurangi baunya dan melunakkan dagingnya. Lalu,
jengkol di belah dua dan ditumbuk hingga pipih untuk kemudian diolah sesuai
selera. Ada yang disemur (orang Sunda menyebutnya ati maung), ada yang dibuat
balado, digulai, digoreng bahkan disate.
Pernah dengar
jengkoleun, jejeringeun atau jengkolan? Ini adalah dampak terlalu banyak konsumsi jengkol
sehingga menyisakan banyak asam jengkolat (jencolid acid) yang dibuang saluran
pencernaan dan masuk ke ginjal. Asam ini sulit larut dalam air dan akhirnya
mengendap disana, membentuk kristal padat dan berakhir pada sulitnya buang air
kecil.
Tapi, jengkol
ternyata berkhasiat mencegah diabetes dan baik untuk jantung. Penanaman jengkol
juga baik untuk lingkungan dan mencegah banjir karena penyerapan airnya cukup
tinggi. So, jangan takut untuk mengkonsumsi makanan ini. Dijamin enak rasanya
dan seru sensasinya.
1 komentar:
Adalah saya tidak suka jengkol. :)
Masih banyak makanan sehat lainnya yang tidak bau. :D
Posting Komentar