Ads 468x60px

Senin, 21 Maret 2011

Sarapan Nasi Kuning ala Banjar

Makan. Di kota Balikpapan ini, Nasi Kuning menjadi menu sarapan yang tersedia hampir di seluruh warung/ rumah makan/ restoran di pagi hari. Karena, ini adalah makanan khas Kalimantan Selatan, tepatnya suku Banjar. Tentunya selain Kelepon Martapura, Nasi Itik Gambut, Ketupat Kandangan dan yang paling terkenal, Soto Banjar! Sehingga tradisi ini menyebar ke seluruh Borneo, karena proses asimilasi orang-orang Banjar yang menjelajah ke seluruh pelosok. Biasanya Nasi kuning ini dihidangkan dengan daun pisang. Tapi sekarang sudah berubah, untuk mempermudah digunakanlah piring, baik plastik maupun beling. Lauk pendampingnya macam-macam, mulai telor, ikan, ati-ampela, daging ayam, itik atau bahkan sapi. Uniknya semua Masak Habang (diolah dengan bumbu merah).

Saya, bila bangun lebih pagi biasanya menikmati sarapan nasi kuning di Kedai Prasodjo. Letaknya di pinggir jalan Jenderal Sudirman, seberang Mako Brimob. Kira-kira 10 menit jalan kaki dari kos saya Achmad Annama (Anam) di Pupuk Barat VI. Nasi kuning yang saya pesan biasanya dihidangkan dengan ditemani sejumput mie goreng, secuil orek tempe, serundeng dan sambal yang pedas. Lauknya saya pilih telor masak habang (balado). Gurih, manis, pedas, semua rasa itu menyatu dalam mulut dan menjadi energi tiap pagi. Ditutup dengan teh hangat, lengkap sudah sajian pagi ala Banjar. Nikmat sekaligus kenyang! So, kalau ke Balikpapan atau Banjarmasin, mampir dan makan Nasi Kuning ya!

2 komentar:

ASAZ mengatakan...

jadi lapar pingin nasi kuning ok ditunggu coment bactnya di link artikenya ini

cangkal mengatakan...

jadi terkenal nih sob nasi kuning.^_^
salam kenal sob saya blogger dari kal-sel :)

komunitas blogger kalimantan selatan

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...