Makan. Di kota Balikpapan ini, Nasi Kuning menjadi menu sarapan yang tersedia hampir di seluruh warung/ rumah makan/ restoran di pagi hari. Karena, ini adalah makanan khas Kalimantan Selatan, tepatnya suku Banjar. Tentunya selain Kelepon Martapura, Nasi Itik Gambut, Ketupat Kandangan dan yang paling terkenal, Soto Banjar! Sehingga tradisi ini menyebar ke seluruh Borneo, karena proses asimilasi orang-orang Banjar yang menjelajah ke seluruh pelosok. Biasanya Nasi kuning ini dihidangkan dengan daun pisang. Tapi sekarang sudah berubah, untuk mempermudah digunakanlah piring, baik plastik maupun beling. Lauk pendampingnya macam-macam, mulai telor, ikan, ati-ampela, daging ayam, itik atau bahkan sapi. Uniknya semua Masak Habang (diolah dengan bumbu merah).
Senin, 21 Maret 2011
Sarapan Nasi Kuning ala Banjar
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
2 komentar:
jadi lapar pingin nasi kuning ok ditunggu coment bactnya di link artikenya ini
jadi terkenal nih sob nasi kuning.^_^
salam kenal sob saya blogger dari kal-sel :)
komunitas blogger kalimantan selatan
Posting Komentar